НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Турнир памяти Лобановского. Украина U-21 - Израиль U-21 1:1. Таланты есть. А как насчёт игры?.. ###

Металлические архивные Шкафы в Казани: интернет-магазины

Украина (U-21) - Израиль (U-21) 1:1, по пенальти 4:5
Голы: Морозюк, 78 - Шехтер, 3
Украина (U-21): Шуст, Допилка, Чижов (Пашаев, 46), Мандзюк, Федорив, Полянский (Степаненко, 46), Ярошенко (Олейник, 46), Яковенко (Кравченко, 46), Шарпар (Зелди, 46), Приемов (Морозюк, 46), Лысенко (Антонов, 46)
Израиль (U-21): Левита, Хадад (Козокин, 58), Харош (Габай, 68), Дамари, Маймон, Ган, Бар Бузагло, Шехтер, Азриэль, Кайал, Натчо
Предупреждены: Федорив, 11, Антонов, 90+2 - Шехтер, 57, Габай, 73, Азриэль, 83
Нереализованный пенальти: Ярошенко, 37 (вратарь)

Я не так часто обращаю свой пристальный взор на украинскую молодёжную сборную. Уж не знаю, хорошо это или плохо... В последний раз смотрел трансляцию поединка с участием парней Алексея Михайличенко, кажется, ещё на памятном чемпионате Европы. Точно, финал с Голландией. Сравнивать игру футболистов того созыва и нынешнего будет, наверное, неправильно, да я, собственно, и не собираюсь этого делать.

Хотел обратить ваше внимание вот на что: на организацию игры. Возьмите национальную сборную на ЧМ-2006 - всё в ней просто и понятно, стараемся в первую очередь не пропустить, ну и забить по возможности. Точно такая же стратегия была у Михайличенко и на Евро-2006 (U-21), с той лишь разницей, что, как по мне, подбор исполнителей, способных организовать опасные моменты у ворот соперника, у Алексея Александровича был получше, чем у Олега Владимировича. А вот оборона выглядела непробиваемой (относительно, естественно) что у тех, что у других, это же относится и к вратарям.

Теперь оставим первую сборную в покое, у неё свои задачи. Из молодёжки из-за возрастного ценза ушло большинство тех, кто ковал серебряные медали европейского первенства - и что сразу же бросилось в глаза? Импотенция атаки - в 2007-м, если отбросить в сторону матч с армянами, выигранный 4:0 (ну не тот это соперник, которого мы к тому же били всегда. На молодёжном уровне, я имею в виду), забито всего два мяча в четырёх матчах (без учёта последнего). Проблемы в обороне - в тех же четырёх матчах пропущено шесть мячей. Несыгранность футболистов...

Именно она и является главной причиной «негараздів» и жаловаться на неё как-то даже бессмысленно - ведь для того и существует институт молодёжных сборных, чтобы подтягивать уже открытые звёздочки до уровня национальной команды. Несыгранность, непонимание друг друга игроками, пусть каждый из них и является потенциально достойным «Золотого мяча» - вот краеугольный камень последних неудач команды Михайличенко. Ещё, конечно, можно вспомнить о нехватке игрового опыта. Это, кажется, вечная проблема, причём не только нашей команды...

Перейдём к перипетиям последнего матча. Состав исполнителей, вызванных тренером для выступления на Мемориале Лобановского, выглядел вполне солидным и не вызывал вопросов. Ну, за исключением парочки типа «Почему не взяли того, а взяли этого?» Без таких не обходится никогда. Меня вот, скажем, удивило присутствие в списке Зелди и Яковенко, хотя я и не отрицаю, что тренеру виднее.

Давайте на минуточку предположим, что на третьей минуте Шуст, замахиваясь для выноса мяча из своей штрафной, в последний момент ловко убрал мяч под себя и оставил набегавшего Шехтера в дураках. Всё остальное оставим в силе. И тогда, в свете постоянных атак украинцев, получится, что мяч Морозюка во втором тайме стал более чем заслуженным. Ведь правда?

Но никуда не деться от другого. Пусть гол Шуста/Шехтера был сто раз курьёзным, обидным, незаслуженным и Бог знает каким ещё! Как я ни старался этого не замечать, всё равно бросалось в глаза неумение (лишь бы не нежелание...) наших защищаться. Даже армяне, растоптанные лихими атакующими набегами, пару раз сумели намекнуть, что защитники у Алексея Михайличенко далеко не безгрешны. Хорошо, что только намекнули, а не заорали об этом в полный голос. Израильтяне, которые всё же посильнее армян будут, об этом не заорали, а просто сказали - правда, хорошо поставленным баритоном.

А атаковать мы умеем, это да. Умеем и любим. Комбинируем, правда, пока что не особо (что я уже отметил выше), но это такое - умением плести кружева не отличались сборные Украины любых возрастов и коллектив Алексея Михайличенко не исключение. Ярких индивидуальностей же в нынешнем созыве - хоть залейся: Ярошенко, Кравченко, Яковенко, Лысенко, Антонов! Каждый в состоянии накрутить пару-тройку защитников... И каждый, к сожалению, в состоянии не заметить партнёра в двух шагах. Хотя последнее, стоит отметить, в матче с израильтянами было не так заметно.

Не откажу себе в удовольствии пройтись по матчу, так сказать, тезисно. Сразу же отмечу то, что психологически украинцы смотрелись очень даже неплохо. Гол на третьей минуте, да ещё и пропущенный таким вот ужасным образом, кого угодно мог выбить из колеи. С нашими такое не произошло. Хотя не исключаю, что, будь понастойчивее соперник, одним пропущенным мячом сборная хозяев не отделалась бы. Центр обороны и полузащитники, ориентированные на разрушение, могли бы сыграть и получше. А Шуст, между прочим, нормально смотрелся. Третья минута - не более чем эпизод, пусть и кошмарный.

Козырь в рукаве у Михайличенко всё-таки был. Знаете какой? Возможность сменить одних «бегунков» (да не просто «бегунков», а с мыслью!) на других, ничем не уступающих первым! Весь первый тайм Ярошенко, Яковенко, Приёмов, Лысенко терзали оборону израильтян, которые не могли дождаться свистка. Дождались, отдохнули, вышли на поле (без замен, заметьте) - а там новые лица. Которые ничем не уступают старым! Морозюк, Олейник, Антонов, Кравченко - тут кто угодно бы дрогнул.

Быть может, кому-то покажется, что подобными рассуждениями я ставлю под сомнение роль тренера. В самом деле - выпустил одних старательных, быстрых и умных, затем поменял их на таких же. Много ума не надо, а результат, глядишь, и придёт. Честно говоря, я не могу знать, что у Михайличенко в голове, но уверенно считаю его умным тренером. Поэтому с ходу отметаю всякие инсинуации. Но целостной картины о силе нашей сборной у меня, например, не сложилось. Защита слабая, нападение сильное. Нечто вроде взрослой сборной Аргентины на последнем Копа Америка (с известной натяжкой, разумеется). И какой вывод из всего этого можно сделать?..

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Мемориальный сайт Валерия Лобановского - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!