НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Руслан Ермоленко: "При Лобановском тренировался с основой" ###

Пять лет назад "Динамомания" поместила на своих страницах интервью с талантливым 18-летним динамовцем Русланом Ермоленко. Много воды утекло в Днепре с тех пор. В минувший уик-энд Руслан приехал в Киев игроком черниговской "Десны" и в матче против "Динамо-2" сумел отметиться забитым мячом. Чем не повод пообщаться с Русланом вновь, вспомнить былое, обсудить перспективы "Динамо" и его нынешней команды, взявшей курс на высшую лигу.

- Руслан, что изменилось в твоей жизни за эти пять лет?

- Изменилось многое. После ухода из "Динамо" в 2002 году я сменил не один клуб и хотел бы уже на чем-то остановиться - найти, наконец, своего тренера, свою команду и чего-то добиться в футболе. Как говорится, найти себя. Одно время меня мучили травмы, но сейчас все хорошо, и я полон решимости добиться самых высоких целей.

- После "Динамо" тебе довелось выступать за столичную "Оболонь", винницкую "Ниву", "Металлист", потом снова Винница, алчевская "Сталь", "Борисфен", и сейчас ты играешь за "Десну". Какой период своей карьеры ты считаешь наиболее плодотворным?

- Не считая "Динамо", очень понравилось работать в Виннице с Бессоновым. Сотрудничество с таким специалистом принесло мне богатый опыт.

- Играя в Виннице, ты регулярно выступал и за молодежную сборную...

- Да, я был игроком "молодежки", но после перехода в "Металлист" по приглашению Литовченко с моим дальнейшим будущим в молодёжной сборной не сложилось…

- Расскажи про эту ситуацию.

- После очередной поездки в сборную (дело было зимой 2004 года) мне позвонил Литовченко, работавший главным тренером "Металлиста" и помощником Яковенко в "молодежке", и предложил попробовать свои силы в Харькове. Перед командой ставилась цель выйти в высшую лигу, и я согласился. Время показало, что это решение было ошибочным.

- Что именно не получилось у тебя в Харькове?

- У меня были разногласия с тренером. Все подготовительные сборы я провел в основном составе, но с началом сезона оказался на скамейке запасных. Причина этого мне неизвестна.

- После этого ты вернулся в Винницу?

- Да, вернулся, в клубе сменилось руководство и главный тренер, последовал звонок, и мне предложили продолжить карьеру в этом клубе, и я согласился поработать под руководством Владимира Бессонова.

- А кто тебя тренировал в "Ниве" в твое первое пришествие в Винницу?

- Сначала Покора, потом Раденко, тоже очень интересный тренер, с которым было приятно работать.

- Если тебе так хорошо работалось с Бессоновым, почему ты решил еще раз сменить клуб, отыграв там всего сезон?

- Когда меня приглашали в команду, перед ней стояла только одна задача - высшая лига, но потом в стране начались все эти пертурбации, выборы, дела клуба пошли неудачно, и в межсезонье эта задача была снята. После завершения сезона ушел Бессонов, и практически команда распалась. В тот момент я еще был на контракте в "Динамо", и мне поступило заманчивое предложение от алчевской "Стали", которое предполагало выкуп моего контракта у киевлян. Я очень хотел играть в высшей лиге и предложение это принял. Но в Алчевск приехал после травмы, сотрясения мозга, и пришлось сразу играть, будучи не готовым

В Алчевске поначалу мои дела складывались неплохо, но потом в клуб была приглашена большая группа опытных игроков, в основном, легионеров, поигравших в сборных, и я начал выходить только на замены, а то и просиживать в запасе.

- Летом 2006 года тебя пригласили на просмотр в столичный "Арсенал"...

- Да, я был там, но "канониры" не захотели взять меня в аренду, на тот момент у них были проблемы с деньгами. "Арсенал" согласен был взять меня только как свободного агента. Статус свободного агента я получил через месяц, но к тому времени контакты с муниципальной командой прекратились. Тогда тренер Александр Рябоконь, который меня хорошо знал, предложил мне поиграть за "Борисфен" и обещал отпустить меня, как только будет стоящее предложение. Я поиграл там месяц и получил травму, довольно серьезную - порвал две связки на голеностопе. Восстанавливался почти полгода.

- Как тебе работалось с Рябоконем, ведь у него репутация специалиста со своим оригинальным стилем?

- Могу сказать об этом человеке только хорошее. Это современный тренер, у него очень прогрессивные взгляды на футбол. К тому же, это интересный человек, с которым очень легко работать.

- Ты поддерживаешь с ним отношения?

- Не могу сказать, что каждый день, хотя я ездил к нему на сборы в черкасский "Днепр", но не удалось достичь договоренности с руководством клуба.

- После этого ты оказался в "Десне"?

- Да, все-таки я родом из Чернигова, у меня даже в мыслях не было предпочесть Черкассы Чернигову, все-таки это для меня родная команда. Не все мои условия клуб сумел выполнить, но мне очень нужна была игровая практика. Считаю, что сделал правильный выбор, особенно сейчас, когда клуб возглавило новое руководство.

- Как ты оцениваешь свой первый сезон в Чернигове?

- Двоякие были впечатления. Уходили-приходили тренеры, менялось руководство, с деньгами были проблемы. Но за этот год я получил большой опыт: когда тяжело, проявляются лучшие качества. Сейчас новый период в жизни "Десны". У нас очень амбициозный президент и опытный тренерский штаб. Наш президент Алексей Савченко ставит перед командой высокие цели и создаёт для этого все условия.

- А какая верхняя планка твоих футбольных амбиций? Чего бы ты хотел добиться в футболе?

- Если рассуждать трезво, то хотел бы постоянно выступать в высшей лиге, закрепиться там. С тем же Черниговом добиться серьезных результатов и занять место в верхней части турнирной таблицы.

- Твоей нынешней команде это по силам?

- С таким руководством, думаю, по силам.

- В начале сезона "Десна" какое-то время лидировала, сейчас немного откатилась назад.

- Да, сказывается конец года, накопилась усталость, тем более что и календарь у нас не простой - в конце сезона пять-шесть очень тяжелых игр. А очки нужно брать в каждом матче.

- Во втором круге сумеете обойти "Оболонь" и "Ильичевец", занимающих сейчас две верхние позиции?

- Сделаем для этого все возможное. По игре у этих команд преимущества над нами, я считаю, нет.

- Ты забил сегодня первый гол в карьере в ворота "Динамо". Какие чувства испытывал?

- Я не могу сказать, что у меня с "Динамо" какие-то счеты, тем более, с "Динамо-2". Выходил сегодня как на обычную игру, хотя, наверное, и хотел что-то доказать даже, может, не руководству "Динамо", а самому себе.

- А ты продолжаешь следить за выступлениями "Динамо" в чемпионате Украины и Лиге чемпионов?

- Ну, конечно, ведь практически для меня это родной клуб. Я отдал ему восемь лет своей карьеры и в чемпионате всегда болею за него. Был очень расстроен поражением от "Металлиста".

- Это не первое поражение команды в этом сезоне, и невооруженным глазом видно, что у клуба серьезные проблемы. Как ты оцениваешь всю эту ситуацию?

- Мне кажется, что в клубе должны произойти изменения, наверное, пора дать дорогу молодым. Я читал высказывания Сабо о том, что он будет давать играть молодым футболистам, но вижу, что в составе по-прежнему в основном легионеры.

- По твоему мнению, ставка на легионеров себя не оправдывает?

- Не я один так считаю, и это подтверждает результат и в чемпионате, и Лиге чемпионов.

- А, может, все-таки дело в тренере?

- Согласен. Конечно, не мне судить, но мне кажется, что от перестановок на тренерском мостике, когда убрали Демьяненко и поставили Сабо, ничего не изменилось.

- Приглашение иностранца могло бы решить проблему?

- Мне кажется, да. Приход европейца со свежим взглядом на игру, на тренировочный процесс мог бы что-то изменить. Сейчас как работали "по Лобановскому", так и работают. Но мое мнение, что по этой методике один Лобановский и мог давать результат.

- Тебе ведь довелось с ним поработать?

- В его бытность главным тренером я частенько тренировался с первой командой, был в заявке на Лигу чемпионов и финал Кубка Украины. Наверное, Лобановский видел во мне перспективу. Так сложилось, что он умер, и в тот же год я покинул "Динамо"...

Надо сказать, что из клуба меня никто не выгонял. Просто возникло два варианта - "Оболонь" и "Таврия". Я решил остановиться на первом. Может, это была ошибка, что я так рано решил уйти из клуба.

- Почему ты выбрал именно "Оболонь"?

- Я жил в Киеве, и мне не хотелось его покидать и ехать за тысячу километров в чужой город, в котором я никого не знал.

- А о продолжении карьеры за границей ты не задумывался?

- Задумывался, но сначала надо себя как следует проявить в украинском чемпионате. В том, чтобы уехать, лишь бы уехать, смысла не вижу.

- Украинские игроки часто здорово проявляют себя в соседнем, российском, чемпионате, причем даже те, кто здесь не особо котировался - Максимюк, Спивак, Горшков, Каряка, Пилипчук...

- Вместе с Пилипчуком я играл в "Металлисте", и он тогда ничем особенно не выделялся, а сейчас регулярно играет в Нальчике, забивает. Я считаю, что там немного чемпионат другой. Футбол ближе к европейскому. У нас больше беготни, там больше работы с мячом. Я регулярно слежу по ТВ за матчами российской Премьер-лиги и могу сделать такой вывод.

- Тебя туда не звали?

- Агенты не раз говорили мне, что такая заинтересованность существует, посмотрим что будет дальше.

- Когда ты играл в "Динамо", то выступал либо на позиции форварда, либо под нападающими. Последние несколько лет исполняешь функции флангового игрока. Как чувствуешь себя в этом амплуа?

- В Чернигове я выступаю вообще в новом для себя амплуа, так как играю на фланге один, так называемого линейного, а раньше играл атакующего крайнего полузащитника. Между этими двумя амплуа существует большая разница. Одно дело, когда за тобой есть защитник, другое - когда его там нет. Бывает непросто, но постепенно перестраиваюсь, регулярно работаю над ошибками. Не вижу большой проблемы в изменении своей позиции на поле, главное - регулярно играть. По-прежнему тянет вперед, но подчиняюсь решению тренера.

- Хотел бы сыграть на острие атаки?

- Как и раньше, чувствую себя как рыба в воде, атакуя из глубины поля. Я не выделяюсь богатырским ростом, поэтому мне легче играть из глубины - убежать, создать, что-то придумать.

- Как ты считаешь, с течением времени уровень украинского чемпионата растет?

- По первой лиге могу сказать, что да - стало больше комбинационного футбола, а раньше были сплошные единоборства. О высшей лиге могу судить только по наблюдениям со стороны. Некоторые команды очень радуют, прибавляют. Так что, думаю, определенный шаг вперед сделан.

- Когда ты играл в "Динамо", вместе с тобой во второй команде выступала целая плеяда молодых талантливых футболистов - Лисицкий, Яланский, Скоба, Мотуз, Лозинский, Черников. Ты по-прежнему поддерживаешь с ними отношения?

- Конечно. Мы постоянно общаемся и встречаемся, как только выпадает свободное время. Встречаемся в Киеве, потому что почти все эти ребята здесь живут. После каждой игры созваниваемся, обмениваемся мнениями об играх, в общем, продолжаем поддерживать дружеские отношения. Дружим семьями, ведь у многих уже семьи, дети.

- Как ты считаешь, что не позволило всем перечисленным ребятам пробиться в первую команду "Динамо"?

- Тогда было совсем другое время. Сейчас подход к молодежи изменился. В 18 лет ты уже считался "стариком", и тебя отдавали в аренду. Сейчас людей в "Динамо" держат до 21-22 лет в надежде, что они все-таки раскроются и пробьются в основу. В наше время мы сразу ехали туда, откуда приходило предложение, в большинстве случаев футболиста даже не спрашивали. Считаю, что все мы слишком рано покинули "Динамо", сложись все иначе, возможно, шансов играть в первой команде было бы больше.

- Если ты помнишь, в 2002 году, когда ты уходил из "Динамо", во вторую команду влилась большая группа игроков 1985 года рождения из академической группы Яковенко, которым прочили блестящее будущее в клубе. Почему из них заиграл только Милевский?

- Нельзя сказать, что эти ребята вытеснили нас из клуба. Просто на их подготовку были затрачены очень большие средства, гораздо большие, чем на нашу. Действительно, мало кто из них заиграл. Быть может, в этом виноват приток легионеров, хотя я считаю, что по-настоящему талантливый футболист вытеснит из состава любого легионера.

- Эта ситуация не привела к какой-то конфронтации между вами и ними?

- Я не со всеми общаюсь, но с кем встречаюсь, общаюсь нормально. Вражды никакой нет, ведь это не зависело ни от нас, ни от них. Это было решение клуба, мы все ему подчинялись.

- В связи с этим вопрос: какую кадровую стратегию для украинских клубов ты считаешь оптимальной - ставка на собственных воспитанников или легионеров? Или костяк из своих плюс несколько звездных легионеров?

- Костяк, по моему мнению, конечно же, должны составлять собственные воспитанники, но готовы ли к этому клубы? Если все резко поменять, не думаю, что это даст результат. Я поддерживаю ужесточение лимита легионеров, но считаю, что делать это надо постепенно. Нужно время, чтобы они успели подготовить игроков, которых можно было бы безболезненно ввести в основной состав. Сейчас нашим клубам было бы тяжело обходиться без легионеров, но, конечно, это должны быть высококлассные легионеры. Такие, как играют сейчас в "Шахтере". В этом году горняки приобрели несколько высококлассных легионеров, и это сразу позитивно отразилось на игре команды. Так что без легионеров не обойтись, но количество иностранцев сейчас все-таки слишком велико.

- То есть ты считаешь, что легионеры "Динамо" послабее?

- Считаю, да. Чтобы сложить об этом мнение, достаточно посмотреть, кого куда продают из этих клубов. Здесь "Шахтер" и "Динамо" не идут ни в какое сравнение.

- Расскажи о нефутбольных моментах своей жизни. Ты ведь уже семейный человек?

- Да, я женился два года назад, жену зовут Наташа, дочери Насте уже восемь месяцев. Купил квартиру в Киеве, так что теперь я киевлянин.

- Вижу, что с тылами у тебя все в порядке, осталось подкрепить это футбольными достижениями.

- Мне уже 24 года, возраст футбольного расцвета, самое время проявить себя на самом высоком уровне. Не собираюсь откладывать это в долгий ящик и приложу все силы, чтобы добиться чего-то серьезного в своей карьере.

Не зря мы говорили с Русланом о российской Премьер-лиге. Когда готовился этот материал, "Динамомания" получила достоверную информацию о том, что целый ряд российских клубов заинтересован в услугах быстрого, креативного крайка черниговцев. Среди них "Шинник", "Томь", "Кубань", "Ростов", "Луч-Энергия". Возможно, переезд в Россию, если он все-таки состоится, даст новый импульс карьере самого талантливого воспитанника "Динамо" 83-го года рождения, который волею судеб так и не пригодился родному клубу.

Топ клубов мира

Топ игроков