- Лично для меня последний год оказался неудачным, - говорит Андрей. - А вот в жизни Динамо были как плюсы, так и минусы. В Лиге чемпионов, о которой обычно вспоминают чаще всего, у нас была очень сложная группа. Впрочем, мы могли спокойно из нее выходить, но, как всегда, нам чего-то не хватало на последних минутах.

Что касается положительных моментов, то таковыми считаю небольшой задел в национальном первенстве накануне весенней части сезона, а также умение Валерия Газзаева за короткий промежуток времени создавать новую команду. У нас появилось много молодых ребят, произошли тактические изменения.

- Для вас работа Газзаева была в новинку, или его предшественники в Динамо использовали нечто подобное?

- Похожа я система была у Валерия Васильевича Лобановского - упор делался на физическую подготовку. Однако Газзаев имеет индивидуальный стиль и направление работы в футболе, использование которого принесло результат в ЦСКА.

- Три года назад вы уже были одной ногой в Блэкберне, но в итоге вернулись в Динамо. Сейчас не было желания перейти в зарубежный клуб?

- У меня одна цель - доказать, что даже в возрасте 30 лет можно играть в основе Динамо на высоком уровне. Что поделаешь, менталитет в украинском футболе такой: тебе 30 - и ты ветеран. Такой стереотип мне нужно ломать. Я себя хорошо чувствую, со стороны тренерского штаба претензий ко мне нет. Имею обязательства перед Динамо, и теперь, думаю, у меня получится закрепиться в составе.

- Осенью вашим конкурентом был новичок команды Маграо...

- Не буду оценивать его игру. Для меня главное хорошо выполнять поставленную задачу и терпеливо ждать свой шанс. Я понимал, что после травмы сложно быстро восстановиться и набрать хорошие кондиции. Сейчас со всеми на равных провожу тренировки и надеюсь набрать игровую форму, которая поможет в дальнейшем вернуть место в основе.

- Александр Шовковский рассказал, что думает над ведением конспекта тренировок. Подобные мысли вас не посещали?

- Каждый игрок в таком возрасте размышляет о будущем. На данном этапе я считаю, что вряд ли стану футбольным тренером, просто не вижу себя в этой профессии. Есть вещи, которыми хочешь заниматься, стараешься совершенствоваться в них, анализировать полученные знания. Пока что у меня есть желание играть. А что будет дальше - посмотрим.

- Год назад вы отказались выступать за национальную сборную. Если бы Михайличенко попросил помочь в решающих матчах, отказались бы?

- Об этом можно сейчас говорить лишь гипотетически. На тему ухода из сборной у меня был откровенный разговор с Григорием Суркисом. Принятое решение было осознанным. Когда смотрел матчи сборной, очень переживал за ребят и желал им завоевать путевку в ЮАР. Сам знаю, что такое чемпионат мира, это незабываемая атмосфера и эмоции... Но большого желания вновь надеть желто-синюю футболку у меня не возникало. Я принял решение и не собираюсь его менять.

- Александра Алиева вы сейчас понимаете как никто другой. Ведь в 2006-м сами оказались в аналогичной ситуации во время "перехода" в Блэкберн. Что посоветуете Саше? Как ему не упасть духом?

- Помню, в декабре 2006-го мне сообщили, что на 99 процентов я переезжаю в Англию. Осталось, по сути, лишь собрать чемоданы. Итог истории вы прекрасно знаете... Я понимаю переживания Александра и посоветовал ему не акцентировать внимания на всем этом. У Алиева остается Динамо, здесь в него верят. Если он покажет свою лучшую игру, приглашения от других клубов обязательно поступят.