НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лови волну! Юбилей, о котором никто не вспомнил, и история о том, как Лобановский спас болельщика от тюрьмы ###

Предстоящие матчи Кубка УЕФА между «Динамо» и «Шахтером» вызывают небывалый по современным меркам ажиотаж поклонников футбола. Что ж, есть повод вспомнить, как болели у нас во времена СССР. Тем более, что как раз на конец апреля приходится своего рода юбилей: ровно 20 лет назад украинские болельщики впервые запустили «волну» на трибунах. А вот дебютный организованный выезд отечественных футбольных фанатов датируется отнюдь не 1980-м годом, как принято считать. «Новая» выяснила: такие вояжи имели место еще в 1960-х.

Конец 1980-х годов — «закат» перестройки и последние годы существования искусственных государственных образований. Во многом символично, что именно в матче между сборными СССР и ГДР (26 апреля 1989 г.) энергия киевских болельщиков впервые выплеснулась в живую волну. Она стартовала с 11-го сектора верхнего яруса — самого активного в то время. Несколько попыток фанатов завести соседние сектора — и вот удача: волна пошла по трибунам, причем ее поддержали даже немецкие студенты, пришедшие на Республиканский стадион поболеть за соотечественников. Стотысячная аудитория тогда отработала на славу, вдохновив нашу сборную, одержавшую победу со счетом 2:0. А матч-то, между прочим, был отборочным — на пути к ЧМ-1990.

«Спровоцировал» фанатов на новый способ «боления» хоккейный чемпионат мира, проходивший в те апрельские дни в Швеции. На мировом хоккейном форуме, широко освещавшемся по советскому ТВ, болельщики запускали волну практически на каждом матче. Лучшего примера невозможно себе и представить. Новинка фанатского искусства успешно прижилась в Киеве. Впоследствии болельщики в других городах с переменным успехом пытались скопировать киевское начинание. Вот только редкие вне пределов Киева в ту пору аншлаги не способствовали слаженности и четкости некиевской «волны».

Киевские любители футбола вообще во все времена отличались новаторским подходом к искусству боления. Принято считать, что первый организованный выезд болельщиков в СССР состоялся в 1977 г., когда в Минск на автобусе отправились четыре десятка спартаковских болельщиков. Официальная киевская фанатская историография утверждает: первые выезды киевлян датируются 1980 г. — сначала на хоккейный матч «Спартак» — «Сокол», а затем и на футбольный «Спартак» — «Динамо». Впрочем, тут, как выяснила «Новая», можно поспорить.

Вот что нам рассказал Александр Павлович, сотрудник одного из киевских НИИ и болельщик «Динамо» с более чем полувековым стажем. «В 1960—1970-х годах мы с друзьями-болельщиками (а в основном это были коллеги по работе) не пропустили ни одного финала Кубка СССР в Москве с участием киевского «Динамо». Старые автобусы ЛАЗ-699 при номинальной вместимости 41 человек испытывали напор шести десятков любителей футбола. Дорога до Москвы, как известно, неблизкая, но никто не роптал. Мы были молоды, любили футбол, любили «Динамо» и самозабвенно поддерживали команду в Москве. Ну а о киевских матчах и говорить нечего!»

Как, спрашивается, в те времена складывались отношения между фанатами и блюстителями порядка? Таких скандалов, как нынче, конечно, не возникало. Но порой чрезмерные эмоции выходили болельщикам боком. «Однажды во время домашнего матча «Динамо» с одной из московских команд мой товарищ во время оказания медицинской помощи футболисту гостей выхватил у соседа пионерский горн и сыграл… похоронный марш, — продолжает наш собеседник. — Милиция среагировала мгновенно: парня тут же взяли под руки и увезли в отделение. Что делать? Надо же выручать товарища! Недолго думая, мы отправились домой к… Лобановскому. Да-да, 24-летний в то время игрок нашего любимого клуба был моложе нас в среднем лет на пять и до этого визита мы не были знакомы с Валерием лично. Но он нас принял, угостил чаем, кофе. Мы объяснили ему ситуацию, особо подчеркивая, что болельщики зачастую влияют на ход матча, бурно поддерживая команду, а наш задержанный приятель — преданный поклонник «Динамо». Валерий пообещал помочь, хотя результат не гарантировал. И ведь не обманул! Через два дня нашего товарища освободили. Показательно отношение Лобановского к нам, молодым людям с улицы, не правда ли? И еще вопрос: а возможно ли такое взаимопонимание между болельщиками и нынешними динамовцами?..»

…Конечно, организованные черты фанатское движение приобрело уже в 1980-е годы. Сначала 8-й сектор нижнего яруса («сектор восемь просит гол!»), а затем 11-й сектор верхнего яруса Республиканского стадиона собирали наиболее преданных поклонников «Динамо» с берегов Днепра. Нынешние фанаты столичного клуба пытаются продолжить славные традиции. Подстать им и коллеги из других городов. Речь, понятное дело, о тех, кто приходит на стадион действительно для того, чтобы посмотреть футбол и поддержать любимую команду. И, думается, последние успехи украинских клубов в еврокубках вкупе с открывающимися новыми современными стадионами — факторы, способные вернуть зрителей на трибуны и приумножить число фанатов, ставящих во главу угла не агрессию, а творчество: яркие баннеры, остроумные слоганы, задорные речевки. А факельная эйфория 1961-го (когда первый титул «Динамо» был отмечено десятками тысяч факелов из газет), регулярно повторявшаяся с тех пор во время «золотых» матчей, и волна 1989-го, также ставшая традицией, — словно маяки, указывающие путь нашим командам к футбольным вершинам.

«Антураж у поединка «Динамо» — «Пари Сен-Жермен» был потрясающий. Как в старые добрые времена в Киеве», — подчеркнул две недели назад тренер «сине-белых» Юрий Семин. Похоже, Киев снова заболевает своей командой. Лови волну, болельщик!

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Мемориальный сайт Валерия Лобановского - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!