НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Ибишевич: "О Лобановском знаю - это тренер Шевченко и Реброва" ###

Мебель под заказ в стиле лофт читать дальше. | металлические входные двери в квартиру купить готовые

По итогам октября в символическую сборную континента по версии Ассоциации европейских спортивных изданий (ESM), в которой Россию представляет "СЭ", впервые вошел боснийский форвард немецкого "Хоффенхайма". С ним встретился корреспондент "СЭ" в Германии.

Если номер автомобиля 1899, можно не сомневаться - он из Хоффенхайма: эти цифры выбирает чуть ли не каждый второй автовладелец из деревни на юго-западе Германии. Разнятся номера лишь буквами. Почему - понять легко: "1899 Хоффенхайм" - название местного футбольного клуба. В этом сезоне дебютант бундеслиги сенсационно стал одним из ее лидеров. А 24-летний форвард Ведад Ибишевич с 14 голами возглавляет список бомбардиров чемпионата.

УДОВОЛЬСТВИЕ - УСЛОВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ

- Почему "Хоффенхайм" так сильно заиграл в нынешнем сезоне?

- У нас молодая команда, никто по сути еще ничего не выигрывал, и мы голодны до успеха. Оказавшись в бундеслиге, почувствовали очень большую мотивацию - играем-то против известнейших клубов. В коллективе отличное взаимопонимание - и на поле, и за его пределами. Здорово, что тренер Ральф Рангник предпочитает играть с тремя нападающими. Атакующий стиль доставляет нам огромное удовольствие.

- Молодость, дружба, задор - разве этого достаточно, чтобы закрепиться среди лидеров бундеслиги?

- Посмотрим. Если начнем размышлять, на каком месте хотим в итоге оказаться, ничего хорошего не будет. Надо настраиваться на каждый следующий матч и всегда говорить: "Сегодня - отличный день, мы хотим победить и получить удовольствие от игры". Удовольствие - условие обязательное. Когда оно есть, играем на 10-15 процентов сильнее.

- Насколько важно для вас стать лучшим бомбардиром чемпионата?

- Конечно, это было бы прекрасно. Но по большому счету такой цели перед собой не ставлю.

- В прошлом сезоне во второй лиге вы в 31 матче забили всего 5 голов. Почему сейчас удался такой скачок?

- Играю намного больше. Во второй бундеслиге в основном выходил на замену минут за 10-15 до конца матчей. Сейчас же появилась уверенность в своих силах - вот и стал больше играть и забивать. В общем, нашел себя.

- Признайтесь, не ожидали оказаться в символической сборной Европы?

- Если бы два-три месяца назад мне кто-то сказал, что я попаду в такую звездную компанию, только рассмеялся бы. А сейчас очень горд. Но футбол вообще такая штука: очень быстро можешь оказаться или наверху, или внизу. Стараюсь об этом не забывать.

- Рангник о вас говорит: "Ибишевич точно знает, где стоят ворота". Понятно, чтобы много забивать, нужны удача, чутье. А выучиться на бомбардира можно?

- Думаю, многие вещи форварду надо знать назубок: как действовать в каждой конкретной ситуации, где стоять, как бить. Важно понимать движение команды, представлять, куда полетит мяч. Всему этому, естественно, можно научить. В общем, дело не только в везении.

- Главный меценат "Хоффенхайма" - один из самых богатых людей Германии Дитмар Хопп. Говорят, с учетом строительства стадиона и тренировочного центра он вложил в команду уже около 150 миллионов евро. Вы с ним знакомы?

- Мы все его знаем. Хопп приходит после матчей в раздевалку, всех приветствует, периодически с нами беседует. И меня с голами поздравляет.

ДЕТСТВО ПОД БОМБАМИ

- Живете в Хоффенхайме?

- В Зинсхайме, городке по соседству, где скоро откроется наш новый стадион. Там не скучно - полно кафе, можно сходить в кино. Да и Штутгарт, Мангейм, Гейдельберг недалеко.

- Семья с вами?

- Нет, родители в США, в Сент-Луисе.

- Правда, что во время балканской войны дом вашей семьи в Боснии был разрушен?

- Многое пришлось пережить. В любой день я и мои родные могли погибнуть. Я тогда был совсем мальчишкой, поэтому, наверное, не так уж и боялся. Даже во время бомбардировок. Но сегодня, когда думаю о том, как близок был в детстве к гибели, страх иногда охватывает.

- Судьба немало мотала вас по свету: сначала с родителями-беженцами были в Швейцарии, затем переехали в США, потом во Францию и вот теперь вы в Германии...

- В Боснию и сейчас при первой возможности приезжаю. На матчи сборной стараюсь прибыть пораньше, а потом задержаться подольше. А в отпуск, как правило, лечу к родителям в США. До Америки мы жили в Швейцарии, где я играл за клуб "Баден". Но вида на жительство нам так и не дали. Тогда и перебрались в Сент-Луис. С детства мечтал стать футболистом, но в Америке мой любимый вид спорта, увы, не очень популярен...

- Как вышли из положения?

- Тренировался в одиночку, пока не попал в университетскую команду. Работал там под началом Майка Сорбера, который в 1994 году выступал за сборную США, а сейчас в ней - помощник главного тренера. Но все-таки я мечтал о Европе. Однажды пригласили на матч юниорских сборных Боснии и Словении. Встречу организовал УЕФА, на трибунах было много скаутов, известных футбольных специалистов - Мишель Платини, например. Вскоре получил приглашение из французского ПСЖ, который тогда тренировал босниец Вахид Халиходжич. Провел там несколько пробных игр и оказался в "Дижоне". Оттуда и переехал в Германию - сначала в "Алеманию", а затем в "Хоффенхайм".

О МОСКВЕ РАССКАЗЫВАЕТ РАХИМИЧ

- Ваш нынешний тренер не скрывает восхищения Валерием Лобановским, говорит, что прессинг, высокую командную скорость в середине 80-х впервые увидел именно у киевского "Динамо", с которым однажды играл за любительскую команду.

- Об этом не слышал. Но, конечно, о Лобановском знаю - это тренер Шевченко, Реброва...

- Один из ваших партнеров по "Хоффенхайму" - Андреас Бек. Знаете, что он родом из российского Кемерова?

- Андреас отлично вписался в команду - он единственный из новичков, кто постоянно в основе. На правом фланге действует очень сильно, и не только в обороне. В Ганновере, например, отдал мне голевой пас. Да и вообще симпатичный парень. Всегда ему говорю, что он настоящий русский.

- Почему?

- Потому что блондин и оптимист. А подруга у него из Хорватии - мы с ней говорим на одном языке.

- Что рассказывает Андреас о России?

- Немногое. В отличие от Рахимича и Спахича, с которыми встречаюсь в сборной. Особенно не скупится на рассказы Рахимич. Причем всегда говорит много хорошего. Оно и понятно - играет в сильной команде, добивается с ней успехов.

- А вы у нас в стране бывали?

- Нет. Но было бы интересно.

- Можете себя представить в какой-нибудь из наших команд?

- Представить могу многое... Но ехать в Россию только из-за денег - неправильно, хотя они, конечно, тоже важны. Главное, считаю, насколько комфортно человек себя ощущает в клубе, в стране. Надо всегда понимать, где хорошо тебе, твоей семье, где наиболее благоприятные условия для продолжения карьеры. Все это вполне может быть и в России - впрочем, как и в любой другой стране.

- Видели, что весной "Зенит" сделал с "Баварией" и "Байером", а летом с "МЮ"?

- Конечно. Ваш футбол действительно стал значительно сильнее. Я не очень слежу за русской лигой, но о достижениях "Зенита" и ЦСКА, естественно, знаю. И ваша сборная на Euro-2008 была по-настоящему хороша. Какой матч она выдала против Голландии! Играй Россия в полуфинале против любой команды, кроме Испании, была бы в финале.

- В 13 матчах нынешнего турнира бундеслиги вы провели 14 голов и не намного отстаете сейчас от графика легендарного Герда Мюллера, наколотившего в чемпионате Германии 1971-72 годов 40 мячей...

- Четыре десятка - сумасшедший результат. Никогда не говорил, что хочу повторить достижение Мюллера. Рекорды - штука красивая, но они для меня не важны. Хотя, конечно, хочу играть и забивать.

- Беккенбауэр говорит, что сегодня Мюллер забил бы не 40 голов, а 80. Имея в виду, что в его время в защите порядка было больше...

- Он так, наверное, сказал потому, что сам тогда играл. На самом деле, думаю, сегодня забивать сложнее.

- Футбол для вас - главное на свете?

- Важнее всего - сохранить здоровье. Я так много пережил, так многому научился... О'кей, футбол для меня, конечно, очень важен. Но когда на поле не все идет так, как хочется, сразу же вспоминаю детство и говорю себе: ничего страшного, в жизни бывают вещи и похуже.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Мемориальный сайт Валерия Лобановского - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!