НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Геннадий Литовченко: "Лобановский позволил нам взять на сбор жен" ###

masy bitumiczne - Materiały budowlane sklep internetowy hurtownia

Геннадий Литовченко - единственный из помощников наставника национальной команды Алексея Михайличенко, кто совмещает работу в сборной с клубной. Два года назад Литовченко возглавил вторую команду "Динамо", которая выступает в первой лиге.

- От меня руководство клуба не требует турнирных результатов. Главное - подготовить первой команде исполнителей, которые смогут играть в ее составе. За последний год к Юрию Семину (главный тренер "Динамо". - "ГПУ") перешли Зозуля, Ярмоленко, Морозюк, Кравец. Откровенно говоря, работа с молодежными командами неблагодарная, но интересная. Ведь учить легче, чем переучивать. Потому сейчас все мои мысли - с динамо вской молодежью. Хотелось бы довести начатое дело до конца.

- В этом сезоне заявка "Динамо-2" отдельная от первой команды. Ваше отношение к разделению турниров под эгидой премье р-ли ги, где выступает первая команда, и Профессиональной футбольной лиги, которая курирует "Динамо-2"?

- Негативное. Когда была единая заявка команды на все лиги, главный тренер "Динамо" в любой момент мог привлечь игрока, например, из "Динамо-2". Сейчас это невозможно. Более или менее опытную молодежь включили в заявку первой команды, где она играет в молодежном первенстве. Но уровень этого турнира слабоват, не дает прогрессировать. У нас, напротив, остались семнадцатилетние мальчики, которым для самой скорой адаптации во взрослом футболе не хватает опытных партнеров. Изменить ситуацию сможем лишь зимой, когда откроется "окно" для дозаявок.

- В 21 год в "Днепре" вам доверили капитанскую повязку, а специалисты признали лучшим футболистом СССР. Почему сейчас молодежь взрослеет позже?

- Это жизненная ситуация, в которой много зависит не от человека, а от обстоятельств. Мне в "Днепре" доверяли тренеры и партнеры, то была молодая команда. Постоянно играл в основном составе, чувствовал доверие и уверенность в силах. В таких обстоятельствах футболист просто вынужден прогрессировать. Нынешнее поколение не менее талантливо. Просто сейчас конкуренция выше. Возможно, если бы я в начале 1980-х оказался в "Динамо", о футболисте Литовченко немногие узнали бы. В основу команды-лидера молодому игроку пробиться тяжело. Еще тяжелее стать лидером коллектива.

- Вы почти не играете в матчах ветеранов. Почему?

- В тазобедренном суставе протез. (Это, кстати, единственная серьезная травма в футбольной карьере.) Иногда все же делаю исключения. В последний раз выходил на футбольное поле в Днепропетровске, когда открывали новый стадион.

- В Днепропетровске до сих пор вспоминают ваш дуэт с Протасовым. Говорят, вы его крестный отец. Правда?

- Это было в 1984 году. Олег, лидер нападения "Днепра", в нескольких матчах подряд не мог отличиться. Переживал на этот счет. Я отвел его в церковь, стал крестным отцом. В следующем году он установил рекорд результативности - забил 35 мячей.

- По вашему мнению, что не вышло у Протасова-тренера в "Днепре"?

- Не мне судить. Некоторое время команда побеждала, показывала содержательную игру. Но обстановка, которая была в команде, не способствовала турнирным успехам. Думаю, вины Протасова в этом нет. Он квалифицированный тренер, знает свое дело.

- Двадцать лет назад в составе сборной СССР вы стали вице-чемпионом Европы. Какие впечатления остались от того турнира?

- С каждой игрой сборная СССР прибавляла. Так заложил программу функциональной подготовки Лобановский. Полуфинальный поединок с Италией считаю лучшим образцом игры нашей команды. Кстати, когда тренировал "Металлист", на установке поставил ребятам запись этой игры. Сначала они смеялись над короткими трусами и старыми правилами игры, а потом притихли. Были поражены скоростями и прессингом, который мы показывали почти двадцать лет тому назад. На следующий день "Металлист" встречался с "Шахтером" и победил 1:0.

А после Евро-1988, кроме серебряной медали и звания заслуженного мастера спорта, Госкомспорт выдал премию - пять тысяч марок. На эти деньги купил дачу на Русановке. После безумных физических и моральных нагрузок хотелось отдохнуть. Но побыв лишь день в Киеве, поехал с "Динамо" на дежурные сборы. В качестве вознаграждения Лобановский позволил нам взять с собой жен.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Мемориальный сайт Валерия Лобановского - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!