Сегодня 48-летний Карло Анчелотти - главный тренер "Милана" и к своим игровым титулам добавил новые, не менее громкие достижения.

За те пять лет, что он работает с "Миланом", его подопечные дважды выиграли Лигу чемпионов (последний раз - три месяца назад), Суперкубок Европы, скудетто и Кубок Италии.

До прихода в этот клуб тренера Анчелотти называли неудачником: работая в туринском "Ювентусе", он умудрился дважды отдать уже выигранный было скудетто. Однако затем туринское клеймо "вечно второго" сменилось миланскими триумфами.

При личном общении главный тренер "Милана" вызывает куда больше симпатии, чем его не менее знаменитые итальянские коллеги Фабио Капелло и Марчелло Липпи. В чем автор этих строк в очередной раз убедился во время беседы с Анчелотти в московской гостинице "Ритц Карлтон".

- Насколько хорошо вы знакомы с нынешним российским футболом?

- Вряд ли могу похвастаться чем-то особенным. Хотя, допустим, мне известно, что в "Локомотиве" играют Гуренко и Пелиццоли, а в "Спартаке" - Моцарт и Йиранек. Все эти футболисты выступали в свое время в серии А, поэтому они мне знакомы.

- А что скажете о сборной России и ее тренере Гусе Хиддинке? Как вы оцениваете этого специалиста и перспективы нашей команды в борьбе за путевку на Euro-2008?

- Не помню нынешнюю турнирную ситуацию в вашей отборочной группе, но что касается Хиддинка, то могу сказать, что это один из самых авторитетных специалистов в футбольном мире. Думаю, он принесет вашей сборной немало пользы.

- В чем, на ваш взгляд, его самое сильное качество?

- Он прекрасно читает игру и умеет вносить в нее действенные коррективы по ходу матча. И плюс к тому - отменный психолог.

- Кто вам известен из наших тренеров?

- Если не считать великого Лобановского, о котором знают все, то мне знакомы фамилии Бышовец и Семин. Против Семина мы играли в Лиге чемпионов несколько лет назад, и то были сложные матчи.

- А знаете фамилии специалистов, которые тренируют два самых популярных российских клуба - "Спартак" и ЦСКА?

- Откровенно говоря, нет.

- С ЦСКА вы можете встретиться в групповом турнире Лиги чемпионов, а вот "Спартаку" туда еще надо попасть. Как вы оцениваете шансы "Спартака" в противостоянии с "Селтиком"?

- Честно?

- А как же еще?

- Ну тогда скажу вам, что фаворитом этой пары вижу шотландцев. В прошлом сезоне мы имели дело с "Селтиком", и он произвел на меня сильное впечатление. Нам пришлось очень несладко, и это вам говорит тренер команды, которая выиграла Лигу чемпионов.

Так что не удивлюсь, если в групповой турнир попадает именно "Селтик", а не "Спартак". Ну а если в Лиге чемпионов вдруг окажется все же "Спартак", а нам доведется с ним сыграть, то я с интересом изучу эту команду, которая в ее нынешнем виде мне совсем не знакома.

- Не входит ли, скажем, кто-нибудь из игроков нашего первенства в сферу интересов "Милана"? Вот, например, недавно в Италии прошла информация о том, что ваша команда якобы заинтересована в услугах бразильца Вагнера Лав из ЦСКА.

- Игроки российского чемпионата по состоянию на сегодняшний день в сферу наших трансферных интересов не входят. Даже не знаю, откуда у ваших итальянских коллег взялась информация об интересе "Милана" к Вагнеру. Я знаю этого футболиста, который только что выиграл Кубок Америки, но в сферу нашего внимания он никогда не входил.